Лысково - Вид из космоса

 

 

Смотреть карты из космоса

 

Лысково - Карты города

 

 

Смотреть карты Лысково


Реклама на сайте:

Новости | Честь и похвала

 

Память о годах Великой Отечественной войны хранится сейчас в любой семье. И для каждого она своя.


Кому-то о днях войны напоминают фотографии родных и близких. Для другого - это те самые фронтовые письма-треугольники, которые писались любимым отцом или мужем в редкую свободную минутку. Большинство же по сей день хранит в шкафу военную форму, украшенную медалями и орденами. Да, так поступает большинство. Но Евстафий Алексеевич Черепанов поступил иначе: он передал свой мундир в коллекцию Лысковского краеведческого музея. И, что особо ценно, это мундир участника Парада Победы, который проходил в Москве на Красной площади 24 мая 1945 года. Тогда, 64 года назад, Сталиным была высказана идея о проведении подобного мероприятия, и было решено сформировать  по одному сводному полку от каждого фронта, а также от ВМФ и ВВС. Честь представить свои войска на параде могли получить только особо отличившиеся: полные кавалеры ордена Славы и Герои Советского Союза. Посчастливилось тогда и двум лысковчанам: Виктору Евсееву и нашему герою Евстафию Черепанову.

Более трех лет провел он на фронтах войны. Нередко приходилось едва ли не с голыми руками выходить на врага. А однажды артиллерист даже подорвал в одиночку немецкий «тигр». Евстафий Черепанов в составе 46-го стрелкового полка освобождал Баларусь и дошел с ним да Восточной Пруссии.
На мундире, который герой войны передал музею могло бы быть большое количество различных наград: он был дважды кавалером ордена Красной Звезды, ордена Славы третьей степени, ордена Отечественной войны второй степени, а также удостоен медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги» и за оборону Москвы и взятие Кенигсберга. Все эти знаки отличия могли бы красоваться на мундире в музее, но директор музея отказалась их принять. Во-первых, сейчас это запрещено законом, а во-вторых, эти награды должны храниться у своего хозяина, а не за стеклом.
Так или иначе, в начале марта Евстафий Алексеевич отпраздновал свое девяностолетие, и Елена Глебовна (хранитель музейной коллекции) отправилась в гости к юбиляру вместе с дорогим его сердцу экспонатом. Ради такого события награды вновь были водружены на свои законные места на левой поле мундира, и именинник вновь примерил его. С наградами «пиджак», действительно, смотрится лучше, но с законом не поспоришь.
А пока юбиляр празднует свое девяностолетие, лысковчане желают ему еще долгих лет жизни.





Реклама на сайте


 

Страна Россия
Субъект федерации Нижегородская область
Городской округ Лысково
Координаты
56°00′46″ с. ш. 45°01′31″ в. д./
Город с 1925
Население 23,4 тыс. человек (2005)
Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4
Телефонный код +7 83149
Автомобильный код 52, 152
Код ОКАТО 22 240 501

 

Погода

 

Российские новости

 

Новости Лысково

 

Последние сообщения с форума

Счетчики
© 2010 Официальный сайт г. Лысково, погода, карты города, расписания